Pilze - die kulinarischen Herbstboten. Saftige Kartoffeltaler mit feinen Balsamico-Pilzen.
Kartoffeltaler:
1,2 kg mehlig kochende Kartoffeln
2 Eier
250g Mehl
1 Bund Petersilie
Salz / Pfeffer
Öl zum Anbraten
Balsamico-Pilze:
300g braune Champignons
400g Austernpilze
2 Knoblauchzehen
2 kleine, rote Zwiebeln
4-5 Thymianzweige
2 El Balsamicoessig
2 El Agavendicksaft
3 El Olivenöl
Salz / Pfeffer
Kartoffeltaler:
Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, danach kurz abkühlen, schälen und die noch warmen Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse oder einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten.
Petersilie waschen und fein schneiden.
Eier, Mehl und Petersilie zu den Kartoffeln geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut zusammenrühren. Aus dem Teig mit bemehlten Händen 12 Kugeln formen und dann etwas plattdrücken. Bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten von jeder Seite anbraten.
Balsamico-Pilze:
Zwiebel und Knoblauch schälen. Knoblauch fein würfeln, Zwiebel halbieren und in feine Scheiben schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen abzupfen.
Pilze putzen und die großen Pilze halbieren. Öl in eine Pfanne geben und Zwiebel kurz anbraten. Pilze, Knoblauch und Thymian dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Mit Essig und Dicksaft ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 5- 7 Minuten braten.
Tipp: Für die vegane Variante eignen sich knusprige Kartoffelpuffer – dafür einfach die Kartoffeln in ein Sieb raspeln, mit Salz würzen und in heißem Öl anbraten.
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