Vegetarisch und vegan liegen im Trend und sind weit von kurzfristigen Modeerscheinungen entfernt. Nachhaltig und gesund schonen pflanzliche Produkte die Umwelt und sind einfach lecker. Auch wenn Sie nicht vollständig auf tierische Lebensmittel verzichten wollen, lohnt es sich, immer öfter bewusst zu genießen.
Pflanzliches Eiweiß findet sich in zahlreichen leckeren Lebensmitteln und regionalen Rezepten. Auch bei den sogenannten Ersatzprodukten hat sich in den letzten Jahren eine große Vielfalt entwickelt. Neben Soja haben auch Lupinen, Weizen, Linsen, Jackfrucht, Nüsse und Pilze die Küchen erobert und sorgen nicht nur für Abwechslung auf dem Teller, sondern auch für echt leckeren Genuss.
Die Produkte unserer Edeka Eigenmarke vehappy ist nicht nur vegan, sondern auch Bio. Und so gleich doppelt gut für Mensch und Umwelt
Vor allem vegane Lebensmittel hinterlassen bei der Produktion einen deutlich niedrigeren Fußabdruck als tierische Produkte, insbesondere Fleisch. Neben einer deutlichen Reduzierung der Anbau- bzw. Weidefläche ist die CO2-Emission von Rindfleisch rund 20mal so hoch wie die einer vergleichbaren Menge an Gemüse- oder Getreideprodukten.
„Der ökologische Landbau ist eine besonders ressourcenschonende und umweltverträgliche Form der Landwirtschaft, die sich am Prinzip der Nachhaltigkeit orientiert. Der Hauptgedanke ist ein Wirtschaften im Einklang mit der Natur. Ökologischer Landbau trägt dazu bei, Ökosysteme und die Artenvielfalt zu erhalten, den Boden zu schützen, das Wasser sauber und die Klimabelastung gering zu halten. Deutschland ist der größte Markt für Biolebensmittel in Europa“, sagt die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.
Vegan und vegetarisch: nicht nur lecker, sondern richtig gut für Alle.