Tafel
Meine Region. Mein Staufers.
Themenwelten Obst & Gemüse
MG 3083

Obst & Gemüse

Einfach richtig gesund

Obst und Gemüse sind besonders wertvolle Lebensmittel. Die meisten Sorten enthalten viel Wasser, liefern Vitamine und Mineralstoffe, Ballaststoffe und Kohlenhydrate. Im Gemüse ist zusätzlich noch Eiweiß enthalten. Durch den hohen Wassergehalt sättigen sie hervorragend und wirken vielen ernährungsbedingten Krankheiten entgegen. Samen und Nüsse sind sehr gehaltvoll, sie bereichern unsere Ernährung durch hochwertige Fette und Eiweiß. Pilze bestechen durch ihr nussig-erdiges Aroma und eine tolle Konsistenz.

Allein 2022 haben sechs unserer Märkte den begehrten „Goldenen Apfel“ für eine herausragende Obst- und Gemüseabteilung erhalten – und gehören somit zu den Besten im gesamten Süden. Regionales und Saisonales hat bei uns einen hohen Stellenwert. Damit Sie immer wissen, was gerade wächst, haben wir einen kleinen Saisonkalender für Sie zusammengestellt.

AdobeStock 209621115
Fotolia 16862858 Subscription XL

Wie lagere ich Obst und Gemüse am besten?

Obst reift bei der Lagerung nach und schmeckt süßer, je länger es liegt. Allerdings muss man für den Verzehr den richtigen Zeitpunkt treffen, ansonsten fängt es an zu faulen.

Beeren und empfindliche Sorten bleiben im Kühlschrank länger frisch, verlieren aber eventuell etwas an Geschmack. Äpfel und Birnen können – wie Kartoffeln und Zwiebeln – kühl und luftig gelagert werden. Zitrusfrüchte halten am längsten, wenn die Früchte sich nicht berühren, sondern mit Abstand nebeneinander liegen. Probieren Sie es einfach mal aus.

Wurzelgemüse ist durch seinen geringen Wassergehalt einfach aufzubewahren. Andere Sorten können Sie in feuchtes Papier gewickelt ins Gemüsefach legen.

bild 2 rezept

Rezeptidee:
Brotsalat mit Melone

Erfrischender vegetarischer Brotsalat mit Melone für heiße Sommertage

Vegan Vegetarisch

Lesen

Wie lagere ich Obst und Gemüse am besten?

Obst reift bei der Lagerung nach und schmeckt süßer, je länger es liegt. Allerdings muss man für den Verzehr den richtigen Zeitpunkt treffen, ansonsten fängt es an zu faulen.

Beeren und empfindliche Sorten bleiben im Kühlschrank länger frisch, verlieren aber eventuell etwas an Geschmack. Äpfel und Birnen können – wie Kartoffeln und Zwiebeln – kühl und luftig gelagert werden. Zitrusfrüchte halten am längsten, wenn die Früchte sich nicht berühren, sondern mit Abstand nebeneinander liegen. Probieren Sie es einfach mal aus.

Wurzelgemüse ist durch seinen geringen Wassergehalt einfach aufzubewahren. Andere Sorten können Sie in feuchtes Papier gewickelt ins Gemüsefach legen.

Fotolia 16862858 Subscription XL

Saisonal und regional

Wir sind daran gewöhnt, dass die meisten Obst- und Gemüsesorten das ganze Jahr über verfügbar sind. Globale Vernetzung und eine große Vielfalt ermöglichen es uns, auch im Winter Erdbeeren und im Hochsommer Rosenkohl kaufen zu können.

Dabei ist die Auswahl an saisonalem und regionalem Gemüse und Obst unglaublich vielfältig geworden. In unserem Saisonkalender erfahren Sie, welche Produkte es gerade gibt. Sie punkten neben Nachhaltigkeit und Umweltschutz mit höherer Reife, mehr Vitaminen und Nährstoffen und der Unterstützung der regionalen Landwirtschaft.

Saisonkalender Obst+Gemuese

AdobeStock 51963486 kab vision

Weitere Rezeptideen zum Thema

DSC 4307 baer1

Kartoffeltaler mit Balsamico-Pilzen

Pilze - die kulinarischen Herbstboten. Saftige Kartoffeltaler mit feinen Balsamico-Pilzen.

Vegan Vegetarisch, Käse Milchprodukte Eier

Lesen

01 AdobeStock 116267344ret

Grüner Smoothie

Unser Vitaminkick zum Durchstarten.

Vegan Vegetarisch, Obst Gemüse

Lesen

Rezeptideen zum Thema

bild 2 rezept

Brotsalat mit Melone

Erfrischender vegetarischer Brotsalat mit Melone für heiße Sommertage

Vegan Vegetarisch

Lesen

DSC 4307 baer1

Kartoffeltaler mit Balsamico-Pilzen

Pilze - die kulinarischen Herbstboten. Saftige Kartoffeltaler mit feinen Balsamico-Pilzen.

Vegan Vegetarisch, Käse Milchprodukte Eier

Lesen

01 AdobeStock 116267344ret

Grüner Smoothie

Unser Vitaminkick zum Durchstarten.

Vegan Vegetarisch, Obst Gemüse

Lesen