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Themenwelten Fleisch & Wurst
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Fleisch & Wurst

Glückliche Tiere, leckeres Fleisch? Stimmt!

Qualität braucht Zeit. Je langsamer ein Tier wachsen durfte, desto besser ist später die Fleischqualität. Tiere in Freilandhaltung, die sich viel bewegen konnten, haben eine feine Marmorierung und saftiges Fleisch. Auch Rasse, Alter, Geschlecht und Futter haben einen großen Einfluss.

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Woran erkenne ich ein gutes Stück Fleisch?

Als Faustregel gilt: Je feiner die Marmorierung, desto besser ist der Geschmack. Durch die feinen Fettadern bleibt das Fleisch bei der Zubereitung saftig und zart. Ein dünner Fettrand schützt vor dem Austrocknen – nicht nur bei der Lagerung, sondern auch beim Braten. Wichtig für die Wahl des Stückes ist auch, welche Garmethode verwendet werden soll. Feinfaseriges Fleisch eignet sich zum Kurzbraten und Grillen. Grobfaseriges Fleisch hingegen wird zum Kochen und Schmoren verwendet.

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Rezeptidee:
Tomahawk Steak vom Grill

In unserem Tomahawk-Steak-Rezept wird ein Steak vom Rind am Knochen gegart, was es aromatisch und saftig werden lässt. Servieren Sie es zu rauchigem Grillgemüse, knusprigem Brot oder knackigem Salat!

Fleisch Wurst

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Woran erkenne ich ein gutes Stück Fleisch?

Als Faustregel gilt: Je feiner die Marmorierung, desto besser ist der Geschmack. Durch die feinen Fettadern bleibt das Fleisch bei der Zubereitung saftig und zart. Ein dünner Fettrand schützt vor dem Austrocknen – nicht nur bei der Lagerung, sondern auch beim Braten. Wichtig für die Wahl des Stückes ist auch, welche Garmethode verwendet werden soll. Feinfaseriges Fleisch eignet sich zum Kurzbraten und Grillen. Grobfaseriges Fleisch hingegen wird zum Kochen und Schmoren verwendet.

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Rot, rosa oder braun?

Auch die Farbe spielt eine wichtige Rolle. Frisches Schweinefleisch ist rosa, Lammfleisch hellrot, Rindfleisch dunkelrot. Wildfleisch hingegen wirkt schon fast dunkelbraun. Gereiftes Rindfleisch hat eine dunklere und bräunlichere Färbung als frisches Rindfleisch.

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Zart und leicht: Geflügel

Lecker und gesund ist es das Leichtgewicht unter den Fleischsorten. Ob ein frischer Salat mit gegrillten Hähnchenstreifen im Sommer oder ein Coq au Vin im kalten Winter – Geflügel eignet sich für jede Jahreszeit. Im Alltag bereichern Huhn und Pute den Speiseplan, während in der Weihnachtszeit Ente und Gans im Vordergrund stehen.

bild rezept

Rezeptidee:
Vindaloo-Curry mit Fleisch oder vegetarisch

Jetzt wird von innen eingeheizt! Indische Gewürze entführen Sie in diesem Gericht in ferne Länder.

Vegan Vegetarisch

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Zart und leicht: Geflügel

Lecker und gesund ist es das Leichtgewicht unter den Fleischsorten. Ob ein frischer Salat mit gegrillten Hähnchenstreifen im Sommer oder ein Coq au Vin im kalten Winter – Geflügel eignet sich für jede Jahreszeit. Im Alltag bereichern Huhn und Pute den Speiseplan, während in der Weihnachtszeit Ente und Gans im Vordergrund stehen.

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Nicht nur für Feinschmecker: Dry-Aged, Duroc und Co

Beim Dry Aged Verfahren, das besonders bei Rindfleisch zum Einsatz kommt, wird das Fleisch bei der Trockenreifung am Knochen in kühlem Klima abgehangen. Dadurch wird es besonders genussreif. Die trockene Schicht schützt das Muskelfleisch und fördert das Fleischaroma. Mindestens 3-4 und bis zu 8 Wochen reift das Fleisch.

Auch beim Schweinefleisch hat sich in den letzten Jahren viel verändert. Schmackhafte Rassen wie Duroc-Schwein und Schwäbisch-Hällisches Landschwein haben mit ihrer ausgezeichneten Fleischqualität die Herzen der Genießer erobert und sind in unseren gut sortierten Spezialitätentheken erhältlich.

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Wild - zart und aromatisch zugleich

Meist sind es festliche Anlässe, zu denen wir Wild servieren. Liebhaber fiebern dem Herbst und Winter entgegen, wenn zur Jagdsaison wieder frisches Wildfleisch erhältlich ist. Zartes Reh, feiner Hirsch und kräftiges Wildschwein zählen zu den beliebtesten Wildsorten. Die Zubereitung erfordert Fingerspitzengefühl, lohnt sich aber in jedem Fall. Ergänzt mit saisonalem Gemüse, allen voran Rot- und Blaukraut, runden wilde Früchte das Festmahl ab.

Rezeptideen zum Thema

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Tomahawk Steak vom Grill

In unserem Tomahawk-Steak-Rezept wird ein Steak vom Rind am Knochen gegart, was es aromatisch und saftig werden lässt. Servieren Sie es zu rauchigem Grillgemüse, knusprigem Brot oder knackigem Salat!

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Vindaloo-Curry mit Fleisch oder vegetarisch

Jetzt wird von innen eingeheizt! Indische Gewürze entführen Sie in diesem Gericht in ferne Länder.

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