Tafel
Meine Region. Mein Staufers.
Themenwelten Weine & Spirituosen
Wein Themenwelt

Weine & Spirituosen

Rot, rosé, weiß - unsere Weinspezialitäten

Genießen Sie unsere große Auswahl an regionalen und internationalen Weinspezialitäten. Italienische Klassiker im Barrique gereift, fruchtige Rosés aus Frankreich, leichte Weißweine aus Kalifornien und feine Winzerweine von kleinen Weingütern – hier finden Sie zu jedem Gericht den passenden Wein.

Deutscher Wein wird in die vier Qualitätsstufen Tafelwein, Landwein, Qualitätswein und Qualitätswein mit Prädikat unterteilt. Mittlerweile gibt es 13 Weinanbaugebiete in Deutschland.

Zu einem scharfen, würzigen Gericht passt ein aromatisch-fruchtiger Wein wie Riesling oder Gewürztraminer. Fisch und Meeresfrüchte harmonieren bestens mit Weiß- oder Roséweinen, ebenso Geflügel. Scharf angebratenes Rind- oder Wildfleisch wird durch einen eher kräftigen Rotwein perfekt ergänzt. Beim Dessert darf es etwas süßer sein: Eiswein oder Beerenauslesen bilden einen runden Abschluss.

AdobeStock 386967509
AdobeStock 377643025 v2

Bier: So individuell wie die Menschen dahinter

Mehr als 8.000 Jahre alt führt die Spur des ersten Biers nach Babylonien, Mesopotamien und Ägypten. Unsere regionalen Handwerksbrauereien kreieren tolle Craftbiere, saisonale Weihnachtsbiere, bieten Seminare und Verkostungen an - und haben sich mit Herz und Seele der Bierbrauerei verschrieben.

Unser heutiges Bier enthält meist rund 5 Volumenprozent. Nur aus Hopfen, Wasser, Gerstenmalz und Hefe entstehen unzählige individuelle Spezialitäten in kleinen, engagierten Brauereien. In Deutschland gibt es über 5.000 Biermarken, und es kommen ständig neue hinzu.

bild 3

Rezeptidee:
Boller Maracuja-Wassermelone-Prosecco-Cocktail

Fruchtig prickelnder Sommer-Cocktail mit leckeren Früchten und wenig Alkohol

Cocktails

Lesen

Bier: So individuell wie die Menschen dahinter

Mehr als 8.000 Jahre alt führt die Spur des ersten Biers nach Babylonien, Mesopotamien und Ägypten. Unsere regionalen Handwerksbrauereien kreieren tolle Craftbiere, saisonale Weihnachtsbiere, bieten Seminare und Verkostungen an - und haben sich mit Herz und Seele der Bierbrauerei verschrieben.

Unser heutiges Bier enthält meist rund 5 Volumenprozent. Nur aus Hopfen, Wasser, Gerstenmalz und Hefe entstehen unzählige individuelle Spezialitäten in kleinen, engagierten Brauereien. In Deutschland gibt es über 5.000 Biermarken, und es kommen ständig neue hinzu.

AdobeStock 377643025 v2

Prickelndes Vergnügen

Edler Champagner aus Frankreich, köstlicher Prosecco aus Italien, süß-säuerlicher Cider oder alkoholfreie Schaumweine mit dem Geschmack von Beeren, Kräutern und Gewürzen: nicht nur festliche Anlässe werden durch die prickelnden Getränke zum Highlight.

Lassen Sie sich von unserer großen Vielfalt überraschen. Nicht nur von internationalen Klassikern, sondern vor allem von unseren regionalen Lieferanten, die die Düfte und Geschmäcker unserer Heimat in ihren Kompositionen verewigt haben.

Fotolia 7482955 Subscription XL
AdobeStock 346174596a

Gin: Trend-Getränk aus der Region

Gin ist ein farbloser Wacholderschnaps und muss laut EU-Verordnung einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5% Vol. haben. In den letzten Jahren wurde Gin immer beliebter – zahlreiche, auch regionale Destillerien und Gin-Produzenten bieten eine breite Auswahl an. Gin besteht aus drei Hauptzutaten: Neutraler Alkohol, Wacholderbeeren und sogenannten „Botanicals“, die den individuellen Geschmack ausmachen. Klassische Varianten enthalten meist nur sechs bis zwanzig der Kräuter, Gewürze, Beeren oder Blütenzusätze. In ausgefalleneren Gins werden bis zu 50 unterschiedliche Botanicals verwendet. Auch die Wacholderheiden der Schwäbischen Alb liefern ausgezeichnete Beeren für die Gin-Produktion. Das bekannteste Mixgetränk ist der klassische Gin Tonic.

Red Nig Gin

Rezeptidee:
Red Nig Beeren Gin

Sommerlich regionales Cocktail-Rezept mit Alkohol

Cocktails

Lesen

Gin: Trend-Getränk aus der Region

Gin ist ein farbloser Wacholderschnaps und muss laut EU-Verordnung einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5% Vol. haben. In den letzten Jahren wurde Gin immer beliebter – zahlreiche, auch regionale Destillerien und Gin-Produzenten bieten eine breite Auswahl an. Gin besteht aus drei Hauptzutaten: Neutraler Alkohol, Wacholderbeeren und sogenannten „Botanicals“, die den individuellen Geschmack ausmachen. Klassische Varianten enthalten meist nur sechs bis zwanzig der Kräuter, Gewürze, Beeren oder Blütenzusätze. In ausgefalleneren Gins werden bis zu 50 unterschiedliche Botanicals verwendet. Auch die Wacholderheiden der Schwäbischen Alb liefern ausgezeichnete Beeren für die Gin-Produktion. Das bekannteste Mixgetränk ist der klassische Gin Tonic.

AdobeStock 346174596a

Rum: Weltenbummler aus der Südsee

Als Grundstoff für die Rumproduktion werden Zuckerrohrsaft oder Melasse verwendet. Rum war um 1600 die erste Spirituose, die nicht zu medizinischen Zwecken, sondern in der Karibik zum reinen Genuss hergestellt wurde.

Die Farbpalette reicht von durchsichtig über gold bis hin zu dunkelbraun und ist abhängig von der Zeit, die er im Fass gelagert wurde. Manche Sorten werden mit Gewürzen und Aromen wie Karamell, Pfeffer oder Zimt angereichert. Obwohl Rum überall produziert werden kann, kommen rund 80% unserer Rumsorten aus der Karibik. Kenner trinken lange gereiften Rum am liebsten pur ohne Eis, die helleren Sorten eignen sich perfekt für leckere Cocktails.

AdobeStock 411641252a
AdobeStock 314732988a v2

Whisky: Der Geschmack von Rauch und Torf

Von karamellfarben mild bis torfig rau – Whisky gibt es in unzähligen Sorten und Reifegraden. Je dunkler der Whisky ist, je länger wurde er in Fässern gelagert. Genießen Sie Whisky pur oder mit speziellen Eiswürfeln aus Metall oder Stein, damit er nicht verwässert wird.

Amerikanischer Bourbon wird aus Mais hergestellt, europäischer Whisky aus Weizen. In Irland schreibt man den Whisky übrigens „Whiskey“. Einen nicht unerheblichen Anteil am Geschmack haben auch das verwendete Quellwasser und die Holzart der Fässer. Bei Sorten aus dem schottischen Hochland ist das torfige Wasser ein unverkennbares Qualitätsmerkmal, das sich neben dem Geschmack auch im Geruch bemerkbar macht.

Weitere Rezeptideen zum Thema

bild 3

Boller Maracuja-Wassermelone-Prosecco-Cocktail

Fruchtig prickelnder Sommer-Cocktail mit leckeren Früchten und wenig Alkohol

Cocktails

Lesen

Rezeptideen zum Thema

Red Nig Gin

Red Nig Beeren Gin

Sommerlich regionales Cocktail-Rezept mit Alkohol

Cocktails

Lesen

bild 2

Tante Inges Ingwer-Iup – Ananas – Limonade (alkoholfrei)

Erfrischender regionaler Cocktail mit Ingwer und Ananas, alkoholfrei

Cocktails

Lesen

bild 3

Boller Maracuja-Wassermelone-Prosecco-Cocktail

Fruchtig prickelnder Sommer-Cocktail mit leckeren Früchten und wenig Alkohol

Cocktails

Lesen