Produkte aus der Region
Idyllisch zwischen Weinbergen und Neckar liegen die Kartoffelfelder der Familie Rieß. „Alle unsere Kartoffeläcker befinden sich rund um die Stadt Lauffen am Neckar“ erzählt Albrecht Rieß, der den Betrieb bereits in 4. Generation führt.
Die fruchtbaren Löss-Lehmböden und die milde Gegend eignen sich perfekt für den Kartoffelanbau. Die vorgekeimten Kartoffeln können hier schon ab Anfang März ausgepflanzt werden. Bei idealen Bedingungen werden Mitte bis Ende Mai bereits die ersten Frühkartoffeln geerntet.
Die Kartoffeln wachsen im einzigartigen Lauffener Klima – einem der wärmsten in Baden-Württemberg. Die Kartoffeläcker liegen idyllisch zwischen Weinbergen am Rand des Neckars oder mit weitem Blick über die Felder oberhalb von Lauffen. „Wir können schon Anfang März die ersten vorgekeimten Frühsorten ausbringen“ erklärt Amon Rieß. Sein Bruder Adrian ergänzt: „Gegen den Frost schützt unsere Folienabdeckung mit Frostberegnung. Hierbei entsteht eine Eisschicht, die durch die Kristallisationswärme die darunterliegenden Pflanzen vor dem Erfrieren schützt.“
Die kräftigen Löss-Lehm-Böden verleihen mit ihren darin enthaltenen Mineralien den Knollen einen vollmundigen, kräftigen Geschmack. Auf die Frage nach ihrem Lieblingskartoffelgericht fällt den drei Männern die Wahl nicht leicht – aber der Kartoffelsalat ist bei allen mit vorne dabei.
Die Söhne Amon und Adrian sind vor kurzem in den Betrieb mit eingestiegen. Sie wissen, wovon sie reden: Sie haben ihre „Grünen Berufe“ nicht nur gelernt und studiert, sondern waren bereits seit frühester Kindheit mit der Familie auf den Feldern.
Den ganzen Sommer über wird frisch vom Feld geerntet. Im Herbst werden die Kartoffeln eingelagert. In der großen Lagerhalle sorgt Computertechnik für optimale Temperaturen und die perfekte Luftfeuchtigkeit.
An Edeka Staufers liefern sie einmal pro Woche frische Kartoffeln aus und sind dafür ganz früh morgens unterwegs, damit die Ware rechtzeitig in den Märkten und beim Kunden ankommt.